More
2019-08-20
星期二

2018-12-23 信息

榮耀歸神 平安歸人

 

教會這兩週靈修的進度正好是主耶穌降生的記錄。新約聖經有四卷福音書。福音書就是記錄耶穌基督在世上的言行,祂所作的和祂所說的。路加福音和其他三卷不同在於作者路加不是猶太人,沒有親眼見過肉身的耶穌。當時很多關於主耶穌的事都是口傳的,要讓人知道聽到的都是真實的,而且可以繼續傳下去,就需要寫下來。主耶穌復活升天之後大約二三十年,有些異端邪說,主張主耶穌是神不是人,所以被鞭打和釘十架,不會痛。路加這位醫生就發揮他的科學家精神作研究,仔細調查訪問,找証據。發現主耶穌真的是個人,活生生的人,是女人生下來的人,是亞當的後代。所以路加也把主耶穌降生的事記得很詳細。但路加也特別強調主耶穌也是神兒子,要來完成千年前就開始讓先知預言的救恩計畫,

有一位高中就去美國讀書的女孩子,被男同學邀去家裡過聖誕節。大餐吃完,全家人就抽籤,抽中一個角色,就開始去找服裝和配件,裝扮起來。這個女孩當時還沒信主,也搞不清楚聖誕節是怎麼回事。朋友就簡單跟她說明,她也抽到一個角色,朋友家人就幫她裝扮。半小時之後,全家人就演出了一場嬰孩耶穌降生記。整個家庭溫馨的氣氛給她很深的印象。幾年後,她信主了。現在我們來試試看,如果你要讓一位還沒信主的朋友,知道主耶穌降生的事,你會怎麼說呢? 有那些人物? 這些人發生了什麼事呢? 說了什麼話? 我們來試試看。

 

一、耶穌基督降生的奇妙

(一)有那些人最先知道?

救主要降生了,最先知道的是撒迦利亞,他是一個老年人,沒有孩子,是個祭司,他的太太是以利沙伯,是馬利亞的親戚。他們都是很遵守律法的義人。那一天,他抽籤,抽中要進到聖所事奉。祭司人數很多,一生大概最多只有一次機會進到進到聖所事奉。在燒香的時候,也就是在代表所有百姓禱告的時候,他大概又說,神啊,求你快快讓彌賽亞來拯救我們吧。沒想到天使向他說,你要生一個兒子,要叫他約翰,他有以利亞的心志能力、行在主的前面…要為主預備合用的器皿。撒迦利亞很難想信,這會是真的嗎?我和太太都這麼老了,根本不可能生育了。所以他問我憑什麼知道我會生兒子呢? 天使就給他一個憑証,他變成啞吧了。其實他也聾了,別人和他說話要和他打手式。這不是要懲罸他,而是讓他安靜下來。這是詩篇46篇10節說的,「你們要休息,要知道我是神」休息的意思就是安靜。所以當撒迦利亞安靜下來的時候,他會想到什麼,耶和華是神,祂能使無變有,他會想起神不是使祂的祖先亞伯拉罕和太太撒拉在很老很老的時候懷孕生子。要知道祂是神,沒有難成的事。接著他會撒想起先知瑪拉基曾經預言,在救主降臨之前,以利亞會先來,所以他就知道救主要來了。

那第二位知道的是撒迦利亞的太太伊利沙伯,撒迦利亞回家後要和太太合作才生得出兒子啊。所以她也知道了。一方面她會想到祖宗亞伯拉罕和撒拉也是很老才生兒子。另一方面還是有點不敢相信,直到懷孕五個月之前都躲起來,不敢告訴別人。但是當她確定懷孕就向神獻上感恩。

第三位知道的是已經訂婚馬利亞了。她那時大約14歲。天使直接來告訴她你要懷孕生子,那是神的兒子,要來作猶大國的王,而且祂的國是永遠的國,不像以前的大衛王建立的國後來就亡了。救主來建立的國會到永遠。她一聽就知道她要生的是彌賽亞,但還是很難相信「我還沒出嫁還沒有和男人同房,怎麼會懷孕生子?」 天使給她一個人証,就是「你的親戚以利沙伯在年老的時候也懷孕了」。她就順服了。急忙跑到以利沙伯家,只是問安,什麼都還沒說,以利沙伯就被聖靈充滿說,我主的母到我這裡來了。從以利沙伯的口中,馬利亞也得到印証,她要生出神兒子了。以利沙伯使馬利亞的信心堅定。而神的時間是剛剛好的在以利沙伯懷孕六個月之後,可以明顯看到孕肚,而馬利亞還多住了三個月,可能到約翰生出來才回家。

第四位是約瑟,就是馬利亞的未婚夫,約瑟不僅是大衛的後裔,而且所羅門王、羅波安王一個一個王傳承下來,正統的王室的後裔。他知道未婚妻懷孕了,就想休掉她。但是天使告訴他,那是從聖靈生的,要給他起名叫耶穌。祂要將百姓從罪惡中救出來。要應驗先知曾經預言「主要給你們一個兆頭,童女要生子,叫以馬內利」。約瑟就把馬利亞娶過來,但沒有同房。

我們看到天使報好消息的場景相似性非常高,都是天使加百列來傳信息。都要生兒子。都賜名字—約翰和耶穌。都說明兒子將來的任務—約翰要為主預備合用的百姓叫人回轉。主耶穌是神兒子要來作王,建立永遠的國。兩人都驚慌,天使都要他們不要怕,都難以相信,天使給印証—撒迦利亞變聾啞,有以利沙伯懷孕給馬利亞為印証。還有,都提到聖靈的工作(馬利亞是聖靈臨到她身上才受孕;以利沙伯被聖靈充滿認出馬利亞;撒迦利亞被聖靈充滿就預言;約翰被聖靈充滿在母腹歡喜跳動)。當場都沒有別人。好像一首詩歌,唱完第一段歌詞再唱第二段,那種優美的韻律感。所以有學者說路加不僅文筆好,而且很有藝術感。讓我們讀了可以印象更深刻。更感受到神奇妙的工作。       

除了這四位知道救主要降生了,還有一些小配角。路一21-22那些在撒迦利亞進聖所燒香的百姓,在外面等他出來,才確定他們的禱告已經藉著燒香送到神面前蒙垂聽了,同時等他出來為百姓祝福。等了好久,怎麼都沒出來,等他出來不能說話了,知道他看見異象,這些百姓的心裡就知道,神要作什麼事了。

另外一群人,是一66,當約翰生下來,撒迦利亞開口說話,那些親戚鄰居就嚇到了,因此就把這事傳開,聽到的人把這事放在心裡,知道這孩子有主與他同在。當約翰長大開始傳悔改的洗的時候,這些人大概就會想起來,可能就會去跟從他了。神奇妙的安排,預備了一些人的心。

另外一個大角色來了,就是二章1節的羅馬大帝奧古斯都,他下令要人民報名上冊。其實當時的法律規定男性要回到自己的產業報名上冊,因此馬利亞是不必回怕利恆。但是他們可能想起救主要生在伯利恆,身孕已重的馬利亞不辭辛苦走了一百五十七公里,到伯利恆生孩子。為什麼神要大帝報名上冊,讓約瑟和馬利亞回到伯利恆?也可以用其他方法啊。因為救主降生,洗去我們的污穢和罪惡我們才可以被記在生命冊上。啟示錄上也說到只有在生命冊上的才可以進新耶路撒冷。(賽四,但十二,啟二十、二十一)

(二)主耶穌為誰降生?為什麼降生?

神這樣精心的設計,奇妙的計畫,為誰?為的是什麼?

在主耶穌基督降生那天,天使再次向人報好消息。這次是向一群牧羊的人。在路加福音二章814節。這個大喜的信息是給萬民的。雖然主耶穌是生在猶太人家,祂是猶太人,但祂的降生是為了萬民,所有地上的人,包括你和我,也包括等一下走出去遇到的每一個人。

為什麼要向牧羊人報好消息?也和救恩有關。由於聖殿中要獻祭用的羊和牛都養在伯利恆的野地裡。這些牧羊人可能就是照顧要獻祭的羊。每天早晚要送一隻去、節期要送更多,讓這些羊成為贖罪祭。救主就是要成為贖罪祭,祂如羔羊被殺(賽五十三),我們因祂如羊被宰而得救,因祂受的刑罰而平安。主降生就是為了使平安喜悅歸給人,把榮耀歸給神。神最大的榮耀就是祂願意赦免罪惡過犯罪孽。那平安是什麼呢?

        當天使向每一個人報好消息時,都先說,不要怕,不要怕。什麼是真正的平安?就是不害怕。亞當不聽神的話,吃了分別善惡樹的果子,他原來和神非常親密,犯罪後卻躲藏,說「我聽到你的聲音就害怕」。人犯罪後,讓害怕進到我們的心。救主降生就是要使我們恢復和神的關係,把罪除去,把害怕除去,得著真平安。

        你害怕嗎?你怕什麼呢?

我年輕的時候,有位同學聽說我不敢騎機車,非常驚訝,她說,任秀媚我以為你什麼也不怕。感謝主,信主之後,神讓我慢慢看到我各種各樣的害怕。例如不吃泡麵,因為怕防腐劑;不吃炸雞,怕致癌;不吃糖,怕胖:…

我還記得,有一次女兒高中的時候,我開車送她去母堂參加聚會。我回到家才看到手機,她打電話來。原來那天聚會取消,她不知道。她說她坐計程車回家吧。美少女從來沒有自己坐過計程車。我就一直說,不要招手叫街上的計程車,你要打電話叫車。回到家,她就說,媽,你為什麼那麼緊張?我說我有嗎? 其實我真的有,我才發現我被許多新聞事件影響,害怕孩子碰到不好的司機。

在現代,我們每天接受好多好多的訊息,那些訊息好像並沒有帶給我們平安,而倒使我們更害怕。

幾年前我們去以色列上大屠殺的課程,在一個教育中心上課,才第一天下午,領隊就報告,請姊妹們上廁所請不要站在座上,把廁所弄髒了。因為台灣人害怕坐在馬桶上,會得傳染病。害怕!!

為什麼要孩子補習,怕考不上好學校,為什麼怕考不上好學校,因為以後會找不到好工作。害怕啊。

我們看外國不安全,別人怎麼看我們呢?好像也是一樣,很多人覺得台灣不安全,隨時可能戰爭。

感謝主,後來我靠主漸漸把孩子交給神,相信神的看顧保守。她在大學一個暑假和哥哥一起去以色列做國際志工,飛機到台拉維夫,找到青年旅館第一天,女兒洗頭洗到一半,聽到這個聲音,以為是火災吧,不理它。哥哥急急的敲門,妹妹,快快出來,空襲警報。當時以色列和巴勒斯坦在打仗,每天這些巴勒斯坦人向以色列的城市射很多很多飛彈。妹妹趕快和哥哥去防空洞,大概半小時後警報解除。妹妹說,當時她很害怕,我是不是再也見不到爸爸媽媽了。我問她,你當時有沒有禱告?有啊。但是百分之九十幾的飛彈都被以色列的鐵穹在空中攔截,所以第二天空襲警報響的時候,我的兒子女兒發現,那些以色列人都照常做事或睡覺,不予理會。

當時就有很多人問我,怎麼讓孩子去以色列,好危險啊。

現在我的女兒在南美旅行了大半年,幾乎每個人聽到都說,那裡不是毒品泛濫,很多賣毒品的人嗎?

當我自己去埃及短宣的時候,也有很多人問我,那裡不是很亂嗎?特別是幾位在美國的朋友和家人都這樣問我。其實我們也覺得美國很不安全,對不對?好多的槍擊事件。世界上沒有什麼地方是安全的。

有時候根本是自己嚇自己。在尼泊爾登頂前一天,要從4800上到-5416,我想到上坡就害怕,怕自己走不動或走太慢。室友就害怕下坡一千多公尺可能讓膝蓋受傷。忽然我心裡有個力量,就說,我們不要自己嚇自己了,明天這些事都不會發生。果然我們都平安登頂下山。這不是靠我的知識,也不是靠我的能力,而是靠主賜的平安。

 我的一位同學退休後到美國自助旅行,住在朋友房子裡,朋友去別的地方旅行了。正好聖誕節,她就去社區走走。欣賞家家戶戶美麗的佈置。走著走著天黑了,路上只有她一個人。遠遠走來一個高大的黑人,這時她開始害怕,偏偏那個黑人還走向她來,她站著一動也不敢動,想著,完蛋了。那個黑人走到她面前,還牽起她的手,我同學真的嚇壞了,腳都軟了。這個黑人看著她的眼睛說,Mery Chrismas,說完就走了。

亞當不聽神的話,吃了分別善惡樹的果子。他就開始害怕了。從此害怕進到我們的心,我們就為各樣的事不安。主耶穌來了,就是要成為我們的贖罪祭,祂要住在我們心中,在我們的生命中,使我們得平安。

你害怕嗎?不安嗎? 上帝精心設計的救恩,讓主耶穌為你降生,讓你可以享受祂賜的平安和喜悅。

今天就歡迎這位救贖主進到心中,祂要賜你平安,是世界不能給你的。

安平靈糧堂 © 2015, All rights reserved.