More
2021-06-21
星期一

2021-05-02 信息

主要經文: 歷代志上四9-10

前言:

名字很重要,連動物都有名字。因為名字就代表一個人的身份和父母的期望,如果是一些不太好的名字常會讓人覺得自己沒有價值並且被別人嘲笑。

一、  雅比斯有一個痛苦的名字:「雅比斯」意思是就是憂傷痛苦,因為母親生這孩子時,正是她最痛苦的時候。可能因為懷孕或生產經歷痛苦或家庭有變故,或是因為生了一個殘障的孩子。雅比斯被人家叫「痛苦」,可能感覺自命不好,是天生輸家,命中註定很苦,命很硬,爸爸可能被我剋死的,我就是個會帶給別人痛苦,帶給別人壞運的人。在學校或在親友中間肯定會被嘲笑被羞辱。雅比斯非常可能看自己沒有價值,沒有希望,是個魯蛇。可是經文卻不是這樣說。

二、  雅比斯比眾弟兄尊貴

尊貴的意思是受到尊敬、被尊榮、德高望重、是有份量的重量級人物。有一族特拉人住在雅比斯眾文士家(代上二章55)。雅比斯成為一個城鎮的名字。

而且城裡住了眾文士。文士就是聖經學者,他們抄寫神的話、研讀神的話、解釋神的話、教導神的話、整理行政文件,在社會上是受到人尊重的一群人。雅比斯可能是文士,一位有學問、懂聖經、活出律法的德高望重的文士,甚至是聖經學校的校長。

雅比斯成為文士,研究聖經,甚至開設聖經學校;甚至用律法治理族人,成為受人尊敬有影響力的族長,比他的弟兄都受到尊榮。

 

三、  怎麼從痛苦變成尊貴?

1他研讀神的話,認識神,被神的話醫治,明白神的旨意是要以色列人祝福萬民。他是一個要祝福別人的人,而且是神看為寶貴的。

2 雅比斯向神祈求:雅比斯信靠神,就憑信心向神求告。甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在, 保佑我不遭患難,不受艱苦。這個許願的禱告,就像雅各在夢中看到天梯聽到神對他說話,醒過來就說,神真的在這裡。就向神許願神若…,我就…。這就是利益交換的許願式禱告。雅比斯的禱告也是許願式的禱告,但只說「甚願你…」,神就應允他所求的。這就像主耶穌說(P)祂是葡萄樹,我們是枝子。…祂的話常在我們裡面,凡我們願意的,祈求,就給你們成就。雅比斯常有神的話在他裡面,他所願意的神就給他成就了。

雅比斯願意什麼,想要什麼呢?

1)   甚願你賜福與我。福就是很快樂。他知道神造人,就賜福給人,而且知道神必賞賜那尋求祂的人。他相信神是福氣的源頭(好處不在祂以外),相信神有大能大力祝福我,而且相信神願意賜福我。

2)   擴張我的境界。大衛從牧羊人變成君王,所羅門求智慧聰明,神加給他貲財豐富尊榮。「聽見歌,再唱」電影中的馬彼得校長把學生組成合唱團唱到世界各地。因為神對我們的生命設立許多美好的計畫,我們要求不要以現在的景況為滿足。要求神擴張你的境界,完成神對你的計畫。求神賜我智慧聰明和能力機會,可以去做我從沒想過的事,可以祝福更多的人,可以得更多產業

3)   常與我同在:神造人之後第七日就安息了。是神造了人,有一個家,祂就可以安息,享受天倫之樂了。神造人的主要目的,就是與人同在。從伊甸園到會幕到聖殿都是神要與人相會。因著耶穌的救贖,我們可以直接和神連結。當主再來就是在新耶路撒冷永遠與神同在。雅比斯的禱告完全摸到神的心,我們也要這樣求告:我渴慕神,我相信神的手保護我,保守我,安慰我,引導我做神喜悅的事,改變我,使我更像主耶穌 。

4)   保佑我不遭患難,不受艱苦。指不要遇到邪惡,也不要讓邪惡進到我心,就像主禱文中「使我不遇見試探,救我脫離兇惡 」。不受艱苦,指不要讓「痛苦」成為我一生的咒詛,而且我不要成為使人痛苦的人,我要成為祝福別人的人 。

 

當雅比斯憑信心向神求告,神就應允他所求的。使他從憂傷痛苦翻轉成為尊貴。力克胡哲就像雅比斯,父母生他很痛苦,可是後來卻經歷神的賜福和擴張,成為尊貴。

 

結論

我們要來領受雅比斯翻轉的恩膏,從憂傷痛苦變成尊貴。求神讓我們多讀祂的話,明白神的旨意。而且憑信心大膽的求,不住的禱告。

安平靈糧堂 © 2015, All rights reserved.